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Hé oui, c'est bientôt Noêl, et qui dit Noêl, dit "Bredele" ( petits gâteaux).

Voici donc quelques recettes de bredele alscaciens...

Miam Miam !!!!

I/ Spritzbredele

1° Recette Mamie

200 gr beurre
200gr sucre
1 sucre vanille
4 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe schnaps (pas plus sinon la pâte sera trop liquide)
25 gr amandes moulues
55 gr farine

-Sortir le beurre à l’avance. Avec le Kenwood :

-Mettre beurre en morceaux avec les sucres et le schnaps, mélanger pas trop fort (5 ou 6 ) avec la spatule platte, si possible jusqu’à que le mélange soit à peu près blanc.

-Ensuite ajouter les jaunes d’oeufs un après l’autre ( avant de mettre le suivant le jaunde d’œufs doit être très bien mélangé avec la pate.. on ne doit plus le voir )

-Puis incorporer la farine passée au tamis, ( kenwood sur 2 )

-Laisser reposer une heure ds un endroit frais

-Avec une douille mettre sur un plateau les petit bredele en forme de bâton, ou arrondi…Si la pâte est trop liquide, rajouter de la farine.

-Faire cuire environ 15min, les bredele ne doivent pas trop brunir.

2° Façon Tante

Ingrédients:

125 gr beurre
1 oeuf entier
250gr sucre
150 gr noix bien moulues
350 – 400 gr farine
un peu de schnaps

Sortir le beurre à l’avance. Avec le Kenwood :

Mettre beurre en morceaux avec les sucres et le schnaps, mélanger pas trop fort ( 5 ou 6 ) avec la spatule platte, si possible jusqu’à que le mélange soit à peu près blanc.

rajouté l'eouf entier , puis les noix moulue et à la fin la farine tamisée

Prendre une douille et faire comme des petits batonnets avec forme au choix…

Faire cuire 15 min au four à 180 °

II/Petit Fours Au Beurre

Ingrédients :
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
8 jaune d’œufs

Pour la décoration :
Soit 1 jaune pour dorer,
Soit 100gr de sucre glace, 3cl d’eau et ( facultatif ) un peu de schnaps ( environ 1 cl ), des vermicelles en arc en ciel ( voir photo ) , cerise confites

Préparation et cuisson :

- Mélanger le sucre , le beurre ramolli, les œufs et la farine.
Bien malaxer le tout.

-Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.

-Puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail, fariné ( pour que la pâte ne colle pas )et découper des formes variées à l'aide d'emportes pièces.

-Faire cuire sur une tôle beurrée 5 à 10 minutes au four à 180 °C.

Décoration :

-Pour le jaune d’œuf, mettre avant la cuisson

-Pour le sucre glace : Mélanger le sucre glace avec de l’eau et du schnaps.Puis le badigonner sur les bredeles déjà cuits et enfin saupoudrer de vermicelles en arc en ciel, ou y mettre des cerises confite...